您当前位置是: 新闻中心 > 绿金新闻

2019中国(湖州)绿色金融论坛成功举行

2019-11-19   

11月8日,由CFA Institute和湖州市国家绿色金融改革创新试验区建设工作领导小组办公室主办,湖州南太湖绿色金融与发展研究院承办的2019中国(湖州)绿色金融论坛在湖州召开。....


11月8日,由CFA Institute和湖州市国家绿色金融改革创新试验区建设工作领导小组办公室主办,湖州南太湖绿色金融与发展研究院承办的2019中国(湖州)绿色金融论坛在湖州召开。中共湖州市委常委、统战部部长李上葵,CFA Institute资深中国会长贾立军,中国金融学会绿色金融专业委员会主任、清华大学绿色金融发展研究中心主任马骏出席论坛并发表致辞演讲。来自中国人民银行研究局、金融机构、研究和第三方服务机构和CFA持证人等近200人到现场参加论坛,由金融从业者等有关人士参与的在线直播获得超过180万观看量。本次论坛得到了中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)和全球绿色金融领导力项目(GFLP)的大力支持。论坛由湖州市政府副秘书长丁泉观主持。

李上葵表示,自2017年获批建设绿色金融改革创新试验区以来,湖州开展了一系列富有地方特色的创新与实践,取得了阶段性成效,绿色金融已经成为湖州城市的新名片。得益于绿色金融改革,近年来,湖州的银行信贷增速持续位居浙江省前列,绿色信贷余额占比超过20%,绿色债券发行金额超过百亿,绿色上市公司达到33家、科创板注册过会1家。未来,湖州将以更高的标准强引领,对标国际先进经验,进一步拉高标杆、提升标准,全方位增加绿色金融“湖州样本”的厚度,推出更多探索性、开拓性、引领性的绿色金改新举措。

贾立军表示,中国改革开放40年以来,正站在新的历史高度上进一步深化经济转型,可持续的高质量发展日益重要。湖州通过深刻落实“两山理论”,在全国绿色发展方面起到了领军作用。CFA Institute作为全球金融与投资管理领域的专业组织,将继续联合CFA持证人、全球150多个国家和地区的地方协会与志愿者团队,推动绿色金融领域的经验交流以及专业人才的知识拓展和技能提升,同时更好地传播中国在绿色发展过程中取得的巨大成就和贡献。

马骏在主旨演讲中表示,当前,中国的绿色金融发展在界定标准、激励机制、产品体系和地方试点等领域处于国际领先的地位。过去几年,湖州绿色金融改革从思路启动到方案成型到政策产品落地,推出了绿贷通、绿融通、绿信通等一系列绿色金融交易和信息传播平台和各种政策机制和产品、工具创新, 已经取得了许多可复制、可推广的经验。湖州取得的突出成绩,得益于湖州市委市政府领导的高度重视、绿色金融团队的敬业精神以及金融机构的卓越创新能力。马骏在演讲中总结了绿色金融体系中的界定标准、环境信息披露、激励机制和产品体系四大支柱的内涵,介绍了绿色金融的若干新进展,包括在高效有机农业、人造肉、氢能汽车、绿色建筑、塑料循环使用等领域的发展机遇,并讨论了金融机构开展环境与气候风险分析的工具和案例。

颁奖仪式上, 湖州银行“绿色金融信息管理系统”、“绿色中小赤道银行创建”;人保财险湖州分公司“环境污染险‘保险+服务+监管+信贷’”湖州模式;安吉农商银行“银行卡加载积分助推农村垃圾分类”;安吉农商银行“个人绿色积分体系”;南浔农商银行“全国首个绿色金融产品标准”;农业银行湖州分行“绿色金融产品‘绿色工厂提升贷’”;长兴联合村镇银行“仟禾福惠农工程”共8个案例获得湖州2019年度绿色金融创新案例。

颁奖环节之后,湖州市绿色金融纠纷调解中心宣布揭牌成立。据悉,中心通过建立“金融调解+司法确认”机制,可以让绿色金融纠纷案件得以高效低成本解决,实现政银企法四方共赢。

此后,CFA Institute 绿色金融学者平台暨“CFA Institute中国绿色金融论文大赛” 获奖论文作者代表也发布了各自的研究成果。

研究专栏