您当前位置是: 新闻中心 > 绿金新闻

“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛召开

2017-03-21  来源:中央财经大学绿色金融国际研究院  

3月20日,中央财经大学绿色金融国际研究院和卢森堡证券交易所联合主办,中国金融学会绿色金融专业委员会、工银欧洲、卢森堡安银律师事务所特别支持的“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛在中央财经大学学术会堂202顺利召开,并于会上发布中财-国证绿色债券.......

3月20日,中央财经大学绿色金融国际研究院和卢森堡证券交易所联合主办,中国金融学会绿色金融专业委员会、工银欧洲、卢森堡安银律师事务所特别支持的“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛在中央财经大学学术会堂顺利召开,会上同时发布了中财-国证绿色债券指数。

中财大


中央财经大学党委书记傅绍林、中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏出席会议并致辞。中国工商银行副行长胡浩、卢森堡交易所首席执行官Robert Scharfe、Luxembourg for Finance执行长Nicolas Mackel、卢森堡证券交易所执行董事Julie Becker发表主旨演讲。来自卢森堡证券交易所、中证金融研究院、深圳证券交易所、中国工商银行(欧洲)有限公司、卢森堡安银律师事务所、中证指数有限公司、中央财经大学绿色金融国际研究院等单位、机构多位专家学者参加会议。

本次高层论坛旨在宣介中外合作推动绿色金融事业发展成果,凝聚各方共识,形成各方形成发展合力,明确发展路径,实现中外绿色金融两个市场的充分对话和全面对接,推动达成有利于中国绿色金融发展的中外合作成果,促进中国绿色金融与全球可持续发展进程的深度融合。

中央财经大学党委书记傅绍林在欢迎致辞中指出,绿色金融的发展,与每个人息息相关。绿色金融不仅是促进中国经济向绿色转型的重要力量,也为金融业自身可持续发展创造了新的机遇。期待中央财经大学绿色金融国际研究院在未来能够进一步紧密围绕绿色金融、气候金融和能源金融领域核心关键问题,推进研究的广度和深度,产出更加丰富的研究成果;加强成果应用和转化,为政府部门建言献策,为市场机构提供专业解决方案。

中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,去年对中国和全球来说都可称为绿色金融的元年。中国发布了全面构建绿色金融体系的指导意见,成为全球最大的绿色债券市场,各类绿色金融创新大量涌现。从全球来看,G20首次形成推动绿色金融的全球共识,许多全球金融中心争相成为绿色融资中心。2017年,中国将在绿色基金、绿色再贷款、碳市场、环境压力测试等多个领域取得突破,全球许多国家已开始推出发展绿色金融的激励政策,势头十分好。

中国工商银行副行长胡浩表示,在保护生态安全、促进可持续发展已经成为全球共识的背景下,绿色金融作为引导社会资本进行绿色投资的桥梁,不仅是促进经济绿色转型、培育新增长点的源泉,也是金融业发展的重要方向。近年来中国银行业主动适应经济发展“新常态”,积极持续优化信贷结构,大力支持绿色产业,中国工商银行深刻认识到资源、环境对于经济和社会发展的深远影响,积极践行绿色金融战略,长期致力于推进绿色信贷建设及绿色金融领域的前瞻性研究工作,取得了较大成绩。

卢森堡交易所首席执行官Robert Scharfe表示,应对全球气候变化不分国界,需要各方通力合作。此次高层论坛为中欧绿色金融合作明确了方向。作为全球最大的两个绿色金融市场,中国和欧洲将继续深化合作,大力推动资本市场加速气候相关项目融资。

卢森堡安银律师事务所的Xavier LeSourne指出,投资基金包括追踪指数的ETF亦是一个有效支持绿色金融的融资方式。其他卢森堡的投资基金已经持续为绿色可循环能源的发展提供支持,向环境保护项目进行投资,或追寻绿色标识的投资策略。中卢双方应共同研究如何利用卢森堡的“气候变化标签Lux Flag",促使中国监管部门允许投资基金直接投资支持绿色经济发展的中国企业。

2016年7月13日,中国银行在卢森堡证券交易所发行和上市了四只绿色债券,发行总额达28亿美元,拉开了中国金融机构在欧洲大陆发行绿色债券,推动中国绿色金融发展与国际市场深度连接的大幕。

中央财经大学绿色金融国际研究院、深圳证券信息公司、卢森堡证券交易所在此次高层论坛上联合宣布,推出首支在中国和欧洲两地同步发布行情的中国绿色债券指数——“中财-国证绿色债券指数”。该指数的发布,为境内外资本市场投资中国绿色债券,提供了可供参考的共同标尺和投资工具,是推动中国绿色金融事业迈向国际市场的重要一步。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥指出,中国已是全球最大的绿色债券市场,并具有相当的发展潜力。本次指数研发坚持单一的中国标准,选择高等级绿色债券作为样本,一方面推动中国绿色债券市场国际化、吸引国际投资者关注并投资中国绿色债券市场;另一方面也意在让国际投资者对中国标准和市场更加熟悉和了解,进一步开拓合作空间。未来希望有国际国内机构依据指数开发出相关ETF产品。

中国工商银行(欧洲)有限公司董事长陈飞指出,欧洲是全球绿色金融最重要的市场。要成为该市场的成功参与者,银行必须对绿色金融在宗旨,理念,产品和监管等方面有深刻的理解,同时还需要在机构网络,产品系列,融资能力,内外联动等方面提供全方位的服务支持。今年是工商银行进入欧洲二十年,其正积极参与这一市场,既推动业务的向前发展,又践行银行的社会职责。

中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室主任、中财-国证绿债指数研究团队负责人史英哲表示,在城镇化和经济转型过程中,有很多从事绿色事业的地方和企业由于这项事业的公益性和长期性而不为外人所了解,面临着融资难、融资贵等诸多困难。此项工作希望通过进行学术研究、推广绿色债券、加强与国际绿色资本市场的交流,改善困境,让绿色事业更具影响力和社会效益。

2017年将是中国绿色金融发展承前启后的关键一年。国内绿色金融实践主体除了需要在国内保持势头全面发力外,还需要更好的识别路径,适应和拓展境外绿色金融市场。此外,如何从决策层形成具备正向激励效应的机制,连接中国绿色金融发展国内与国际两个市场,需要中国与国际市场凝聚共识,进行创新思考和务实协作。

为此,“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛设两个分论坛,邀请业内权威专家学者围绕“两个市场,同一个目标”和“绿色股票——ETF能否提供终极答案?”两个主题进行了深层次讨论。中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥与中国工商银行(欧洲)有限公司董事长陈飞分别主持两个分论坛。

卢森堡证券交易所首席执行官Robert Scharfe、中证金融研究院副院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任马险峰、中国工商银行城市金融研究所副所长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长殷红、深圳证券交易所固定收益部总监谭永晖、卢森堡安银律师事务所合伙人Xavier Le Sourne、中央财经大学绿色金融国际研究院讲座教授施懿辰、中证指数有限公司副总经理刘忠、East Capital投资组合经理彭方桦参与讨论。

来自《人民日报》、新华社、中新社、《中国日报》、《金融时报》、财经网、《中国经济导报》、《中国经济时报》、《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《21世纪经济新闻》等多家媒体报道了本次高层论坛。

研究专栏