您当前位置是: 新闻中心 > 行业新闻

专访王石:绿色建筑行业得到绿色金融的支持将是如虎添翼

2018-01-14  来源:中国金融信息网绿色金融频道  

....

中国金融信息网讯(记者姜楠)1月10日,2019北京世园会万科植物馆发布会在中央美术学院举行。万科集团董事会名誉主席王石在发布会期间就企业在绿色环保产业所扮演的角色和绿色金融如何支持企业发展等相关问题接受了中国金融信息网专访。

王石

万科集团董事会名誉主席王石在发布会上致辞。中国金融信息网 姜楠 摄

当前,建设美丽中国已经成为全社会的共识,成为各界共同奋斗的目标。然而生态环境保护却也任重道远。

王石表示,应该意识到人和自然环境的关系有冲突的一面。但如果能意识到、处理好,是可以平衡地、和谐地进行发展。正因为有这样的冲突和矛盾,作为一个人和一个企业家,应该明确自己在绿色环保发展中所处的位置和扮演的角色。万科作为城市配套服务商,要减少对木材、水泥、钢材等资源的消耗,在企业生产过程中尽量使用可再生材料。一直以来,万科都秉持绿色环保的理念,开发建筑达到住建部三星级绿色建筑标准的占比在行业中领先。

王石说:“当然,仅仅停留在这个层面还是远远不够的。企业本身不仅要按照国家标准要求走在前面,更重要的是作为一个绿色企业,一个环保企业先锋,应该比这个要求更进一步,从减少木材使用到保护热带雨林,从企业自身减少资源消耗到打造绿色供应链,进而推动行业,甚至是跨行业发展。”

据王石介绍,万科从2006年开始试验的垃圾分类项目目前已经推广到全国500个社区,对消费者环保意识的提高起到了重要的作用。“我们现在天天讲环保、生态,实际上饮食浪费非常大,万科计划2018年在全国推行‘健康饮食、减少浪费’的理念。”他说。

近年来,以中国人民银行等七部委发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》为标志,中国建立了比较完整的发展绿色金融体系的政策框架。构建绿色金融体系的主要目的是动员和激励更多社会资本投入到绿色产业,同时更有效地抑制污染性投资。构建绿色金融体系,不仅有助于加快我国经济向绿色化转型,也有利于促进环保、新能源、节能等领域的技术进步,加快培育新的经济增长点,提升经济增长潜力。

王石说:“作为实体企业,万科始终将绿色环保概念融入到企业发展和生产建设过程中。未来绿色金融是非常重要的,因为仅仅凭着自觉性、自我意识还是不够的,如果产业和绿色金融结合起来当然对推动行业和整个社会的进步非常重要。当然绿色金融进一步支持绿色建筑的发展可能还需要一个过程,但我相信这非常重要。”

王石表示,绿色建筑行业得到绿色金融的支持将是如虎添翼。在金融支持实体经济发展过程中,过去主要是企业募集资金践行环保理念,如今则更多强调“社会企业”本身募集资金可以作为一种盈利的手段,而不是以盈利为目的。当前绿色金融的政策信号非常明确,金融机构也在积极执行,在这一背景下绿色金融在企业自身运转过程中将起到重要的作用。

据悉,由万科等房地产行业内颇具影响力的多家企业联合发起的“中城联盟”前期共同发起了房地产行业绿色供应链行动。王石表示,未来通过和绿色金融的结合将会形成金融支持实体经济的完整链条,前景可期。


 中国金融学会绿色金融专业委员会简称:"绿金委",是中国金融学会下设立的,从事绿色金融研究、推动绿色投融资产品与服务创新、推动绿色金融政策落地的学术研究专业委员会。

官方网址:www.greenfinance.org.cn

扫描二维码 关注“绿色金融”微信公众号:

研究专栏