您当前位置是: 新闻中心 > 行业新闻

国际能源署:中国将成为全球清洁能源技术和天然气消费的主要推动力

2017-12-13  来源:中国金融信息网绿色金融频道  

....

中国金融信息网讯(记者刘亚南)国际能源署执行干事法提赫·比罗尔(Fatih·Birol)日前在访问北京期间接受记者专访时说,中国将成为全球清洁能源技术和天然气消费的主要推动力,中国将在这两个方面对全球产生影响。

他说,现在中国经济和能源政策正在发生变化,中国的蓝天保卫战对能源政策会带来影响。

比罗尔说:“中国在城市推进`煤改气’是一个非常好的政策,但需要非常好的政策设计,否则,这会在国内和全球产生重要的影响。”在国内,“煤改气”所需天然气需要得到保障,如果天然气供应得不到保障,人们肯定会反感。在国外,“煤改气”导致进口天然气的显著增长,国际现货LNG价格已经从每百万英热单位6美元增至10美元。我们也要看到,重要的是中国进口天然气将推动其能源系统的低碳化。

比罗尔预计,受益于家庭采暖、工业生产和发电领域的需求,中国天然气消费将会大幅增长。但当前中国国内天然气产量有限,这意味着未来中国会进口越来越多的天然气。他说,中国将在2020年左右成为全球最大天然气进口国,这对天然气市场非常重要。不过,中国页岩气资源能否满足其大部分的需求尚不确定。

比罗尔还表示,要提高天然气在一次能源中的比重并不容易,天然气的经济性很重要。中国天然气消费正在朝着强劲增长的方向迈进。到2040年,天然气占中国一次能源的比重有可能高于国际能源署最新报告预测的12%。

比罗尔说,很难说中国非常规气的成本会不会大幅下降,技术可能会带来惊喜。我们现在预计,中国大部分的新增天然气产量会来自于非常规气。

国际能源署8日在京发布的《世界能源展望2017中国特别报告》认为,到2040年,中国天然气产量将从2016年的1400亿立方米增至3400亿立方米,天然气产量增加主要来自非常规天然气中的页岩气。

比罗尔表示,中国会在2020年左右成为世界最大原油进口国和天然气进口国,中国对供应中断无疑会更加脆弱,中国对国际油价和地缘政治事件也都会更加脆弱。国际能源署因此也与中国在石油安全和供应安全机制方面保持紧密关系。

比罗尔说,要应对能源安全问题,中国需要找到减少国内石油消费和降低油价的途径,中国的石油储备机制也会很大程度上保障石油供应安全。

他还表示,国际能源署和中国将在油气安全和改进电力市场设计等方面合作,双方也将在能效、碳捕获和封存,如何最优利用电力系统和改进能源系统方面合作。

研究专栏