您当前位置是: 绿色债券

农发行将增发40亿元绿色金融债券

2017-02-23  来源:中国金融信息网绿色金融频道  

2月27日,中国农业发展银行(简称农发行)将通过银行间债券市场增发40亿元绿色金融债券,这是继2016年12月21日成功发行首期60亿元绿色金融债券后,农发行在绿色金融市场的进一步举措,是农发行深入贯彻落实国家生态文明建设战略,以实际行动推进农业供给侧结构.......

2月27日,中国农业发展银行(简称农发行)将通过银行间债券市场增发40亿元绿色金融债券,这是继2016年12月21日成功发行首期60亿元绿色金融债券后,农发行在绿色金融市场的进一步举措,是农发行深入贯彻落实国家生态文明建设战略,以实际行动推进农业供给侧结构性改革,积极参与我国绿色金融体系建设的具体实践。

本次募集资金将全部投向林业资源开发和保护方面的42个项目,这将有效支持国家储备林、林业扶贫及城市生态林等项目建设,对增强环境承载能力、调节区域气候、净化空气以及保护生物多样性等具有促进作用。根据第三方评估认证机构中节能咨询公司对绿色项目环境效益进行的独立测算和定性评估,42个项目将产生可观的总体环境效益:碳汇量6223万吨、二氧化硫吸收量2.5万吨/年、阻滞降尘量0.5万吨/年、氧气释放量248.9万吨/年、涵养水源量3.4亿吨/年。

部分投放项目位于国家级贫困县,通过对贫困地区林业项目的资金支持,不但能支持经济林业种植产业和湿地旅游产业,助推当地经济发展,产生长期经济效益,还促进形成“种植+养殖”、“基地+农户”的经营模式,有力带动当地贫困人口就业,增加农民人均收入,帮扶建档立卡贫困人口脱贫致富,产生良好的社会效益,在保护绿水青山的同时带来金山银山。

农发行践行绿色发展理念,积极创新绿色金融产品,不断推动我国经济绿色转型升级和绿色金融事业发展。同时,农发行牢记政策性银行担当,履行“补短板”职责,发挥绿色金融扶贫作用,坚决服务国家脱贫攻坚战略实施,取得经济、社会和生态综合效益,树立起“绿色银行”、“扶贫银行”品牌形象。

农发行2016年12月21日通过银行间债券市场公开招标发行60亿元绿色金融债券,债券期限3年,发行利率3.79%,比前一日收益率低24BP,认购倍数4.43倍。为当时境内机构首次通过公开招标方式发行的最大规模绿色金融债券。

研究专栏